比特币交易平台

比特币交易平台
比特币交易平台_比特币价格走势_比特币挖矿_如何购买比特币_比特币最新价格

海南成为第二批数字货币建设“数字人民币消费岛”试点城市

2021年4月12日至25日,中国工商银行海南省分行、中国人民银行海口市中心支行、三沙市政府将举办以“数字人民币三沙行”为主题的数字人民币消费体验活动。活动针对三沙市政府工作人员、驻岛企事业单位工作人员、居民开展数字人民币消费“99元不到100元”活动。

据了解,“数字人民币三沙行”旨在将三沙永兴岛建设成为真正意义上的“数字人民币消费岛”,让居民感受到数字人民币的安全和便捷,增强公众对海南自贸港建设的认同和幸福感。工行围绕三沙市的海岛特色,通过业务回单、手机银行等工行主要载体,构建了超市、酒店、食堂等涵盖生活必需品的各类消费场景,实现了消费领域数字人民币交易的全覆盖三沙市永兴岛情景。

据海南工商银行相关负责人介绍,目前,海南工商银行业务培训、场景建设、白名单引进等相关准备工作正在有序进行,并有望在海南省举办首届数字人民币消费体验活动。

数字人民币是中国人民银行以数字形式发行的法定货币。由指定的经营机构经营,向社会公开交易。它基于广义账户体系,支持银行账户的松耦合功能。它相当于纸币和硬币。也就是说,数字人民币可以简单等同于现金人民币,但形式不同,具有法定赔偿、可控匿名等特点。

虽然大多数人申请开通以手机app为载体的数字人民币(软钱包),但实际上,数字人民币硬钱包的形式很多。硬钱包不依赖可穿戴设备、视频卡、超级SIM卡等网络硬件载体,支持离线支付,使用场景更为广泛。从使用场景来看,数字人民币不仅支持线下消费,还支持线上消费。

网上消费主要以推分钱包的形式实现。京东app、京西app、京东金融、美团单车、滴滴旅游、比力、善融商务、石化金融、星辰充电、顺丰快递均支持数字人民币在线支付。近日,中国人民银行数字货币研究所所长缪长春在“2021中国发展论坛”上指出,“在使用数字人民币支付时,我们将用户的支付信息打包加密,并以子钱包的形式推送到电子商务平台。平台不知道个人信息,从而确保用户核心信息的隐私保护。”

目前,数字人民币试点工作正在稳步推进。根据规划,第一批试点地区为雄安、深圳、苏州、成都和北京冬奥会;第二批试点城市包括上海、长沙、海南、青岛、大连和西安。

从试点城市数字人民币进程看,首批中国深圳、苏州、北京、成都等地相继推出多轮数字人民币红包活动,共有70多万人体验了数字人民币新支付方式;第二批中国上海6家地方国有银行开始受理开通客户数字人民币个人钱包的申请;长沙可在当地农业银行操作借助数字人民币开通白名单,海南省三沙市,即将举办“数字人民币三沙行”。此外,《21世纪经济报道》记者了解到,西安的数字人民币正处于内部测试阶段;目前还没有公开青岛和大连的数字人民币进程信息。





上一篇:币圈院士:4.15BTC,ETH,LTC,DOT.FIL,DOGE行情分析及操作建议,小白必看
下一篇:中国旅游连锁“重庆连锁”发布。区块链如何改善传统旅游?

相关推荐